伊莉討論區

標題: [兵力不足 如何抗中保台?][奇摩新聞][112.11.6] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-11-6 11:15 PM     標題: [兵力不足 如何抗中保台?][奇摩新聞][112.11.6]

譚再利/大學英文教師
根據日前公布的國防部預算書,明年志願役官士兵預算員額,將比今年劇減5187人,形同減少近10個營的志願役人力;減少員額99%是基層士官長、士官與士兵,對我國軍戰力將造成極大影響。此消息一經公布,讓人不禁要問,我們的募兵制是否出了問題?是甚麼原因造成軍兵力會有如此大的缺額?在民進黨政府「抗中保台」口號下,要如何因應未來極可能爆發戰爭的危機?
國家政策研究基金會副研究員揭仲博士精算指出,在減少的基層兵力之中,士官長將從今年的1萬4600人,降為1萬4300人;士官從今年的7萬5201人,降為7萬3600人;士兵則從今年的4萬4911人,降為4萬1670人,合計共減少5142人,使明年國軍主戰部隊的可用人力明顯下滑。
國軍主戰兵力明顯下滑募兵制是在兩岸關係改善情況之下,逐漸邁向以招募為主的重大決策,也是頗受年青人歡迎的制度。募兵制是在2003年於立法院通過「志願士兵服役條例修正案」,正式確立以志願役為主,義務役為輔的制度。然而由於募兵數量不足,致使預定在2013年達到全志願役的目標跳票;其後自2018年開始實施的4個月軍事訓練義務役,亦因兵源不足而自明年起恢復1年制軍事訓練役,
根據國防部公布的資料,目前志願役薪資,初入伍的二等兵薪資為35320元、一等兵37040元、上等兵38770元。在東沙服役的加給是12000元、南沙20000元;另外在馬祖、澎湖、金門外島服役,也有7700元至9790元不等的加給;戰鬥單位還額外有加給3000至5000元。這樣的待遇雖然遭受批評,認為必須提高,但若與國內長年普遍的低薪資相比並不算差。
基層兵力不足,不僅是招不到志願役士兵,就連培養士官幹部的搖籃-陸軍專科學校,去年新生報到率創史上最低,預定招新生800人,新生報到人數僅200多人。其後還是陸軍司令部祭出「回流教育」優惠,改以多元管道鼓勵現役士官、兵轉校就讀,始稍解學生不足的窘境。此外,訓練軍官的陸軍官校,據聞也有招生不足及入伍期間多人退訓的情況。
軍校招生淪為歌舞表演猶記得曾看到我三軍官校招生廣告,其內容是一群樂團在軍校大門口拍攝的MV,但見男女軍校生有些手持樂器、有些手足舞蹈地歡唱;對比美國西點軍校招募新生及大陸解放軍募兵影片,充滿戰鬥氣息及異常辛苦的訓練,讓我們這些軍校畢業的學長們瞠目結舌、搖頭不已;軍校招生落得猶如歌舞團表演,真的是出了嚴重問題。
一位署名黃柏彰的學者,曾於2020年2月在國際著名的美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌,發表一篇題為「無兵可用、有兵誤用的台灣國軍,如何抗中保台」文章,強調儘管台灣不斷地花大錢向美國購買大量武器和軍事裝備,事實是台灣軍隊的第一線實戰部隊嚴重缺人、而且整個國軍的後備動員系統不佳。此一直指問題核心的評論雖卻遭民進黨撻伐,認為不該在洋人面前「滅自己的威風」。
近幾年以來,軍校招生與募兵情況不佳,固然與少子化有關,但也和兩岸關係日趨惡劣,極可能爆發戰爭的影響有莫大關係。也難怪馬英九於去年底九合一選舉時,在其臉書提出的警告,「票投民進黨、青年上戰場」,對民進黨敗選的確產生了影響。
※以上言論不代表獨家報導立場※
.........................................................................................................................................
主因還是由於兩岸越來越危險的處境讓想當兵的人望之卻步,而且軍紀渙散和敗壞也是原因之一,不過其實更多人不想為了這個政府的抗中保台的口號而戰,更多會選擇逃離或投降。

作者: mw232    時間: 2023-11-6 11:28 PM

大家都知道美國人的阿公為了美國利益
大有可能阿共打戰,把台灣弄成一片焦土

這年頭當兵風險太大了
誰跟你志願當兵打巷戰啊

作者: aa0975707559    時間: 2023-11-7 12:16 AM

反正戰火來的時候誰是英雄誰是漢奸就知道了
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-7 08:34 AM

是阿
昨天有篇說會投降或逃跑的有三成?
你是其中之一吧
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-7 08:36 AM

mw232 發表於 2023-11-6 11:28 PM
大家都知道美國人的阿公為了美國利益
大有可能阿共打戰,把台灣弄成一片焦土

誰呢?
很快0113就會知道
別急
作者: joey213213    時間: 2023-11-7 08:43 AM

妳連日期都偽造啊,小粉紅就是愛假造竄改,給妳看證據,雅虎日期是9月13日,到妳手中變成11月6日。放心,我不會去舉報妳我讓大家看看小粉紅的醜行

作者: joey213213    時間: 2023-11-7 08:47 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-7 08:36 AM
誰呢?
很快0113就會知道
別急

連修改日期這種行為都出來,趕緊幫她留下原圖,看他會不會偷偷改日期回去
作者: zogol    時間: 2023-11-7 09:20 AM

沒有要保台啊,真開打就投降就好了,還真以為光頭拿掃帚就天下無敵了喔?
作者: jk784786759    時間: 2023-11-7 09:21 AM

跟普遍薪資相比並不算差?
普遍薪資是用8小時工時算的吧?
軍人可是連睡覺8小時都有可能被叫起來站哨,基本上工時嚴重超標,就連單純按16小時算,那也是比普遍薪資低一半,我就不額外多提還有政黨瘋狂挑釁,隨時要面對戰爭,上去送命的風險了,根本是冒最高的風險,領最少的錢
作者: wen1031428    時間: 2023-11-7 11:15 AM

這個永遠都是口號,拿來騙人的口號
作者: ru6nj4504cji    時間: 2023-11-7 03:18 PM

美國爸爸不是有人建議說要配給我們每人一把AK嗎?
我看還是去五金行買掃把比較快吧....
作者: lungzi    時間: 2023-11-7 06:25 PM

票投藍白黨,台灣變香港!
作者: a850057    時間: 2023-11-7 06:53 PM

只要打過來,台灣也剩下廢墟了,大陸就算停手了,台灣經濟就變泡沫了.
作者: tang740516    時間: 2023-11-8 04:06 AM

不是有1450嗎? 把這些人叫出來就有了
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 08:37 AM

a850057 發表於 2023-11-7 06:53 PM
只要打過來,台灣也剩下廢墟了,大陸就算停手了,台灣經濟就變泡沫了.

問題只剩怎樣讓中國不打過來
對吧
作者: M-L9    時間: 2023-11-8 09:30 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 08:37 AM
問題只剩怎樣讓中國不打過來
對吧

問題是賴清得逃漏稅
還哽咽
他爸只留下貧窮
你比他好,還能躲在床底下看父母

作者: nsmx1rex    時間: 2023-11-8 11:35 AM

就跟警方還有醫護人員不足一樣?有要解決嗎?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 12:34 PM

M-L9 發表於 2023-11-8 09:30 AM
問題是賴清得逃漏稅啊
還哽咽
說他爸只留下貧窮

逃漏稅這麼大的題目快告阿
沒證據?學學館長   他說他說的就是證據  會不會
連這都不會嗎?
作者: M-L9    時間: 2023-11-8 12:36 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 12:34 PM
逃漏稅這麼大的題目快告阿
沒證據?學學館長   他說他說的就是證據  會不會
連這都不會嗎? ...

趙天麟遭爆為台鹽綠能總經理吳博鑫撐腰,讓其不甩母公司監管
經濟部長王美花強調「絕不是施壓」,立委協調主要相關人力調整。

作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 12:37 PM

M-L9 發表於 2023-11-8 12:36 PM
趙天麟遭爆為台鹽綠能總經理吳博鑫撐腰,讓其不甩母公司監管
經濟部長王美花強調「絕不是施壓」,立委協 ...

現在要換題目是嗎?
先選好
作者: M-L9    時間: 2023-11-8 12:39 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 12:37 PM
現在要換題目是嗎?
先選好

行政院副院長鄭文燦也流出疑似本人摟妹、開房間影像
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 12:45 PM

M-L9 發表於 2023-11-8 12:39 PM
行政院副院長鄭文燦也流出疑似本人摟妹、開房間影像

疑似也拿出來談阿?
又換題目
先選好啦   不要一ˊ直喚啦
作者: M-L9    時間: 2023-11-8 01:38 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 12:45 PM
疑似也拿出來談阿?
又換題目
先選好啦   不要一ˊ直喚啦

學生問徐春鶯爭議 柯文哲氣噗噗:趙天麟親中舔共查了沒?
作者: lucky0830    時間: 2023-11-8 03:11 PM

現在少子化的關係,各行業都缺工嚴重,有好的工作,誰還會去當志願役了,薪水又不夠誘人
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 03:24 PM

M-L9 發表於 2023-11-8 01:38 PM
學生問徐春鶯爭議 柯文哲氣噗噗:趙天麟親中舔共查了沒?

到底要談哪一個啦
趙已進入司法調查你不知道?
作者: M-L9    時間: 2023-11-8 03:38 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 03:24 PM
到底要談哪一個啦
趙已進入司法調查你不知道?

台南一中成大學生笑賴唬爛嘲很佩服我自己竟然沒睡著
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-8 04:16 PM

M-L9 發表於 2023-11-8 03:38 PM
台南一中成大學生笑賴唬爛嘲很佩服我自己竟然沒睡著

你要談哪一個阿
不然開一樓來聊聊啦
作者: M-L9    時間: 2023-11-9 09:05 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-8 04:16 PM
你要談哪一個阿
不然開一樓來聊聊啦

你們最會就是問A答B
那我只是以其畜之道還畜之身
你覺得還有必要跟開一樓跟你聊聊嗎?
你真笨
這麼愛開,去跟正文燦開啦
白痴
作者: ping0229    時間: 2023-11-9 09:21 AM

李登輝時代發生飛彈危機,我周邊很多綠色的親戚朋友立馬移民外國,現在整天在國外喊說打啊打啊,為了自由民主。
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-11-9 01:44 PM

M-L9 發表於 2023-11-9 09:05 AM
你們最會就是問A答B
那我只是以其畜之道還畜之身
你覺得還有必要跟開一樓跟你聊聊嗎?

那就不用談
等0113開票就是了
作者: M-L9    時間: 2023-11-9 02:42 PM

poiuy---poiuy 發表於 2023-11-9 01:44 PM
那就不用談
等0113開票就是了

哇哇哇~嗆瞎囉....
跟你談?你什麼咖小?用蠢綠蛆身份?
撒泡尿照照吧

0113開票又怎樣?會世界末日嗎?
白痴

你要開房去找正文燦
你要談去找癩皮鬼,閉門談也不關我的事

政治不是你在玩的。
你不過床底下的一條舔糞的蛆蟲罷了。
作者: saber768    時間: 2023-11-9 02:46 PM

沒人想戰爭,死的都是百姓又不是權貴
而且是這個腐敗無能的政府在挑釁,提高兩岸危機
不然都已經和平幾十年了
有誰會想要為了這幫無恥政客上戰場,替他們打仗保衛無能政權
作者: BC0951049    時間: 2023-11-9 09:52 PM

有國民黨這群亂源在其實就不用想了
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-11-10 02:55 AM

817萬民進黨的投票部隊又不願意從軍
怪誰啊?
作者: alcuna    時間: 2023-11-10 08:27 AM

可以用愛發電
當然可以用愛保台
反正全家都是美國人
關我何事?
作者: jackalpni    時間: 2023-11-10 09:45 AM

台灣人民真的要覺醒認清事實
不要一直沉溺在謊言包裝下的安穩生活
千萬不要讓我們豢養的狗反咬我們主人
那些貪嬻腐敗的畜牲當掏空完遇戰爭早就跑的遠遠
作者: bluestar1982    時間: 2023-11-12 09:21 AM

台灣缺的應該是海空戰力人才,兵力夠不夠是在打野戰或巷戰才比較有差,但台灣只要被登島甚至是丟失澎湖基本上就是輸了。
作者: johnny134697    時間: 2023-11-12 09:34 PM

相信每個人都願意為了保護自己的家園而戰,而非保衛某些人的利益而戰!!

作者: viter    時間: 2023-11-13 09:35 PM

不管兵力是否足夠,愛喊抗中保台的應該站在第一線
作者: jchgeorge    時間: 2023-11-26 09:27 PM

拿破崙Napoleon Bonaparte :千萬不要在敵人犯錯時中斷他們。Never interrupt your enemy when he is making a mistake

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://allen411.eyny.com/) Powered by Discuz!